日EU・EPAについての日伊事業者による意見交換会に参加しました

ローマの在イタリア日本国大使館にて開催された(主催:日伊経済連合会 / 共催:在ローマ日本国大使館 / 10月25日実施)、日EU・EPAについての日伊事業者による意見交換会に参加してきました。

協会日本支部としても、ピンサ・ロマーナ粉の日本への輸入、また、ピンサ・ロマーナの製造時に使用するオリーブオイル、生ハムやチーズなど、様々なイタリア食材の輸入にあたっての手続き、通関における輸入者にとっての課題、そしてイタリアのメーカーとの連携において原産地ブランドの保護や知識の普及に取り組んでいくことを、意見として述べさせていただきました。

協会としては、今後も精力的にイタリア食材についても情報を仕入れ、発信していきたいと思います。

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